





¿Qué es una balanza?
La balanza, peso o báscula es un instrumento que sirve para medir el peso de los objetos, ya sea en laboratorio, en trabajos o en cocina, es un instrumento que puede utilizar patrones de masa. El rango de medida y precisión de una balanza puede variar desde varios gramos en basculas industriales y comerciales; hasta unos miligramos en basculas de laboratorio o cocina.
Características de una balanza
Al momento de seleccionar una báscula debemos tener en cuenta algunas de sus características, esto para obtener la que mejor se adapte a nuestras necesidades:
Capacidad de carga: esta característica se refiere a la cantidad máxima de peso que puede soportar nuestra bascula, una característica muy importante y que va a depender mucho de la actividad a desempeñar con nuestra bascula
Unidades de pesaje: esta opción es especialmente útil al momento de realizar registros o conversiones, dependiendo la actividad a realizar e incluso el país en el que se realizará la actividad, las unidades con las que se debe trabajar pueden variar, es por ello que seleccionar una báscula compatible con múltiples unidades de peso es ideal.
Sensibilidad: esto se refiera a la variación en el peso que nuestro peso puede percibir, existen pesos que pueden reconocer variaciones de peso de 0.1 gr muy utilizadas como balanza de cocina u joyería y otras que su variación de peso percibido puede ser de incluso 5 gr común en balanzas para equipajes.
Sistema de utilización: en este sentido tendremos que elegir entre una balanza digital y una balanza mecánica, para elegir entre una y la otra tendremos que tener en cuenta para que la utilizaremos y que tan precisa es la medición que se necesita tener, si necesitamos una precisión muy alta y posibles cambios rápidos entre las unidades de medición lo mejor es optar por una balanza digital, si por otra parte podemos permitirnos un pequeño margen de variación la báscula mecánica es una opción perfecta.
Tamaño: dependiendo los objetos que necesitemos pesar tendremos que elegir entre un tamaño u otro, ya que, como podemos intuir no es lo mismo utilizar una balanza de cocina a utilizar una balanza para equipaje, siempre teniendo presentes que la bandeja a de ser más grande que el objeto a pesar.
Protección contra sobrecargas: algunos modelos de balanza digital poseen un sistema de protección contra sobrecargas, este sistema limita el peso de forma electrónica para proteger el circuito de pesaje de daños y al momento de sobrecargar el peso este mostrará un mensaje de error.
Algunos usos comunes de las Basculas
- En el caso de la balanza de cocina, esta se puede utilizar para pesar alimentos y condimentos, esto nos ayuda a preparar recetas con mucha facilidad y precisión
- Otro beneficio de las basculas es su amplia utilización para pesar los alimentos que se venden a granel, se puede pesar desde: carnes, pescados, frutas, hasta incluso frutos secos.
- La balanza Digital se emplea en los laboratorios para pesar pequeñas cantidades de masa proveniente de reactivos para realizar análisis químicos o biológicos. Estas balanzas destacan por su gran precisión.